Рябцев: Политика Германии относительно «Северного потока – 2» прагматичная. Они не собираются нести убытки ради «принципов демократии»

Выдав полный комплект разрешений на строительство газопровода «Северный поток – 2», Германия действовала, исходя исключительно из своих интересов, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев.

«Северный поток – 2» – совместный проект пяти стран. Европейские подрядчики «Газпрома» заинтересованы в реализации данного проекта. Окончательное разрешение на строительство выдает Совет ЕС. А там 65% голосов гарантировано принадлежат сторонникам реализации проекта. У противников возведения этого газопровода лишь 12% голосов. Также стоит уточнить: санкции Запада введены не против государства России, а против отдельных структур и частных лиц. Да и вообще этот проект выгоден тем, кто получает заказы и рабочие места в ЕС. Он будет генерировать прибыль в виде налогов, которые уплатят в бюджеты стран Евросоюза. Поэтому политика Германии относительно «Северного потока – 2» прагматичная. Они не собираются нести убытки ради «принципов демократии», – подчеркнул Рябцев.

Он отметил, что в Украине нет квалифицированного оператора газотранспортной системы.

«Для Украины опаснее всего отсутствие в настоящее время независимого и квалифицированного оператора газотранспортной системы, который мог бы предложить что-либо нашим газовым партнерам. То есть с 1 января 2020 года мы не сможем ничего предложить ни российским поставщикам газа, ни европейским потребителям. Переговоры с «Газпромом» о продлении транзитного контракта не ведутся. Если мы не хотим общаться с монополистом страны-агрессора напрямую, то нам нужен посредник. Но дело в том, что у нас существует лишь вывеска «Магистральные газопроводы Украины». Это компания, не владеющая никакими активами, не имеющая персонала. Она не может ничего предложить», – резюмировал Рябцев.

Проект «Северный поток – 2», возглавляемый бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером, предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Действующий газопровод «Северный поток» состоит из двух ниток протяженностью 1224 км с пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая. «Газпром» начал поставки по этому газопроводу в 2012 году.

В декабре 2015 года президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что проект второй очереди газопровода «Северный поток» не соответствует энергетическим правилам ЕС (Третьему энергетическому пакету) и подрывает роль Украины как транзитера газа.

Власти Украины, Польши, Латвии, Молдовы, Литвы, Венгрии, Румынии, Словакии, Эстонии и Чехии называют «Северный поток – 2» угрозой энергетической безопасности Европы. Правительство Германии рассматривает трубопровод «исключительно как бизнес-проект».

Представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт заявила, что США могут ввести санкции против компаний, которые сотрудничают с проектом «Северный поток – 2». 

Замглавы министерства иностранных дел Польши Конрад Шиманьский говорил, что Польша намерена обсудить с Германией отказ от строительства газопровода «Северный поток – 2» в связи с отравлением бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в британском Солсбери. 




Рябцев: Политика Германии относительно «Северного потока – 2» прагматичная. Они не собираются нести убытки ради «принципов демократии» 01.04.2018

0
Апрель 1st, 2018 by
36 queries