Петренко допустил принудительное взыскание газа «Газпрома» из хранилищ в ЕС в случае невыполнения решения Стокгольмского арбитража

Министр юстиции Павел Петренко в эфире «5 канала» 23 марта допустил, что за невыполнение решения Стокгольмского арбитража у «Газпрома» могут принудительно взыскать запасы газа из хранилищ в странах ЕС, поскольку это тоже часть активов компании.

«Решение Стокгольмского арбитража выполняется в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией, которая признана абсолютным большинством стран мира, и эти решения подлежат принудительному выполнению в этих странах. У «Газпрома» есть очень много активов, начиная с газа, который хранится в хранилищах в странах ЕС, и завершая недвижимостью, счетами, ценными бумагами, которые, фактически, размещены в иностранных банках… Эти активы являются предметом для взыскания долгов по выполнению такого рода решения. Из-за того, что «Газпром» не выполнил это решение, он понес конкретные репутационные потери, так как это влияет на котировку их акций», – сказал министр.

Петренко убежден, что «Газпром» «никуда не денется и заплатит все до копейки».

28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал российский «Газпром» выплатить НАК «Нафтогаз України» $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. В результате двух арбитражных споров между компаниями и с учетом удовлетворенных требований российской стороны «Газпром» должен доплатить НАК $2,56 млрд.

1 марта стало известно, что «Газпром» получил деньги от «Нафтогазу України» в счет оплаты мартовских поставок газа, но вернул их НАК. В российской компании также заявили, что не будут поставлять газ в Украину.

В «Нафтогазі» расценили это как нарушение декабрьского решения Стокгольмского арбитража по контракту на поставку газа и заявили, что намерены требовать от «Газпрома» компенсации убытков.

2 марта в «Газпроме» заявили, что компания вынуждена начать процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз України» через Стокгольмский арбитраж. 

3 марта «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом України».

20 марта Петренко заявлял, что все средства «Газпрома» на территории Украины взысканы в госбюджет.




Петренко допустил принудительное взыскание газа «Газпрома» из хранилищ в ЕС в случае невыполнения решения Стокгольмского арбитража 01.04.2018

0
Апрель 1st, 2018 by
36 queries